lundi 11 février 2013

Paneer Massala

Le Paneer,  l'unique fromage indien d'après Mr Google et Mme Wikipedia, permet de faire des plats végétariens. On en trouve, parfois, dans les boutiques (curieusement au rayon légumes d'un magasin du marché de Basant Lok) mais on peut le faire également chez soi avec du lait, du citron (ou du vinaigre), une passoire et une étamine. Dans un prochain "post" je vous ferai part de mon expérience. Pour l'instant je l'ai acheté.
Il existe plein de recettes de paneer cuisiné en sauce. Ce soir, après en avoir parcouru une dizaine sur le net, j'ai conçu ma propre recette de Paneer Massala

Ingrédients pour 3 à 4 personnes

350 g de paneer
1 oignon
3 tomates
1 poignée de noix de cajou
1/4 de poivron
1 courgette
3 poignées de feuilles d'épinard
2 gousses d'ail émincées
1 petit morceau de gingembre râpé
1 cuillère à café de cumin
3 gousses de cardamome
1 cuillerée à soupe de poudre de garam massala
1 poignée de coriandre frais
poivre, sel
3 cuillères à soupe d'huile ou de ghee
crème fraiche

Préparation
Faire revenir les oignons dans l'huile (ou le ghee) dans une casserole ou un wok
Quand les oignons sont transparents, ajouter les poivrons, l'ail et le gingembre, bien remuer
Ajouter le garam massala, le cumin, les graines de cardamome pilées (ouvrir les gousses, en extraire les graines et les écraser au pilon), du sel et du poivre, bien remuer et laisser cuire à feu doux pendant 10 mn (ajouter de l'eau si nécessaire)
Pendant ce temps mixer les noix de cajou avec les tomates coupées en morceaux
Quand le mélange qui cuit forme une pâte ajouter le mélange noix de cajou et tomates
Laisser cuire 5 mn, ajouter la courgette coupée en petit morceaux, laisser cuire 10 mn puis ajouter les épinards. Remuer régulièrement et veiller à ce que le mélange n'attache pas (ajouter de l'eau si nécessaire). Laisser cuire 5 mn
Pendant ce temps couper le paneer en cubes d'environ 1,5 cm de côté, puis ajouter à la préparation. Laisser cuire toujours à feu doux pendant 5 mn.
Ajouter un peu de crème fraîche et la coriandre ciselée : c'est prêt.
Servir avec du riz et/ou des parathas

2 commentaires:

Le mari (de la femme d'expat) a dit…

Bon, avec tout çà, vous imaginez pourquoi la publicité "Lose/gain weight" (lien ci-dessous) me parle tout particulièrement...

http://indeetvoyages-impressionsetsaveurs.blogspot.in/2013/02/lose-gain-weight.html

Le Yen a dit…

ca à l'air super bon! J'espère le goûter quand je viendrai en Inde avec Nico.