dimanche 10 février 2013

Gajar Ka Halwa


Dessert savoureux à base de carottes rouges


Ingrédients pour 4
1/2 kg de carottes rouges
1 litre de lait
1/2 cup de noix effilées (100g)
1/2 cup d'amandes effilées (100g)
20 raisins secs blancs
200 grammes de sucre
10 baies de cardamone, réduites en poudre


1/2 cup de crème fraiche (25 cl)
1/2 cup de khoya non sucré (25cl) (le khoya est une sorte de ricotta)
3 cuillères à soupe de ghee (beurre clarifié)




Préparation
Faire cuire doucement le lait pour le réduire de moitié (remuer régulièrement pour veiller à ce qu'il n'attache pas au fond de la casserole)
Nettoyer les carottes et râper les ; ajouter au lait et continuer à cuire à feu doux jusqu'à ce que le liquide soit évaporé et les carottes cuites (cela peut prendre plusieurs heures)
Dans une casserole séparée (wok si possible) chauffer le ghee, ajouter la cardamone et les raisins et laisser infuser en continuant à chauffer. Lorsque les raisins commencent à brunir, ajouter les carottes et mélanger au chaud pendant 5 minutes. Puis ajouter le khoya et le sucre, remuer encore pendant 2 minutes.
Enlever du feu, décorer avec les noix et amandes et ajouter la crème fraîche.
Se mange chaud ou tiède. Peut accompagner une salade de fruit (mangue)
Se garde longtemps au frigo (sans la garniture qui peut être ajoutée une fois réchauffé)

Suggestion : c'est un plat qui prend du temps à préparer. Il est donc préférable d'en faire de grosses quantités (2 à 3 kg de carottes)

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