Le dhal est une recette traditionnelle, végétarienne faite avec des lentilles ou un mélange de lentilles et de haricots.
Voici la recette d'Alice, notre "maid"
Voici la recette d'Alice, notre "maid"
Ingrédients pour au moins 10 personnes
500 gr de lentilles si possible mélangées avec haricots et poids chiches
1,5 l d’eau (en rajouter ensuite pendant la cuisson s’il faut)
Purée de tomate (une petite brique)
Beurre : 125 gr environ
Graine de cumin (Jeera) : ½ cuillère à café
Ail : 1 tête,
Gingembre : un morceau de 2 à 3 cm de long
Oignons rouges : 2
Piment rouge sec : 1 petit
Tomates : 1,5
Préparation des lentilles
Faire tremper les lentilles pendant 30mn à 3 heures (plus le trempage est long, mieux c’est)
Faire cuire le mélange lentilles haricots dans l’eau salée (froide) pendant une heure à petit feu (éventuellement le faire avec cocotte-minute)
Préparation du Massala
Prendre une petite casserole
Faire chauffer le beurre à feu doux (1cm au fond de la casserole) avec les graines de cumin (1/2 cuillère à café )
Avant que le beurre ne tourne en « noisette » ajouter oignons et piment puis laisser cuire
Quand les oignons sont bien rissolés ajouter gigembre et ail, laisser cuire
Puis ajouter tomate et une demi petite-cuillère de garam massala (mais ce n’est pas indispensable)
Saler et poivrer.
Quand les ingrédients sont bien mélangés (sorte de pâte), ajouter aux lentilles et prolonger la cuisson jusqu’à atteindre la consistance voulue (type purée)
A servir avec du riz, éventuellement en complément d’un curry ou d’un byriani
Se conserve au frigo au moins une semaine
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