jeudi 7 février 2013

Chapatis et parathas


Chapatis 

C’est le pain quotidien en Inde, on en mange tous les jours, surtout dans le nord de l’Inde. Il existe de nombreuses variétés.


Ingrédients pour environ 6 pièces :
Chapati d'Alice

•                100g de farine complète
•                20g de farine de blé
•                1/2 cuillère à café de sel
•                de l’eau

Préparation

Utiliser un récipient pour faire la pâte (un « paraat » si possible). 
Un paraat
Y mettre la farine complète, la farine de blé et le sel et bien mélanger. Ajouter de l’eau et mélanger jusqu’à obtenir une pâte souple. Travailler la pâte avec le poing (technique indienne traditionnelle). Ajouter un peu d’eau. La pâte ne doit pas être trop dure sinon les chapatis seront durs.

 Séparer la pâte et faire des petites boules. Etaler au rouleau chaque boule, de manière à obtenir une sorte de crêpe. Faire chauffer une poêle sur le gaz pour la cuisson. Déposer le chapati dessus. Retourner le chapati quand il y a des petits gonflements à la surface. Baisser le feu. Le tourner plusieurs fois de manière à ne pas le brûler. Retirer le chapati.

 Badigeonner avec du ghee ou du beurre. Les chapatis sont prêts à accompagner vos plats indiens.

Parathas

Bien meilleur que le chapati mais plus gras :  ce qui différencie le paratha du chapati c’est le feuilletage avec de l'huile. On peut les faire simples (pour accompagner des plats en sauce) ou avec de la farce (délicieux avec du raïta).

Pour faire ces pains indiens, il faut :

  • la même pâte que pour les chapatis
  • de l'huile
  • de la farine
Les Parathas simples :

Diviser la pâte en plusieurs parties. Faire des petites boules. Etaler une boule en rond à l’aide de la farine. Badigeonner la moitié avec de l’huile. Plier en deux et badigeonner la moitié avec de l’huile. Plier encore en deux puis rouler de nouveau, cette fois en triangle.
Pour faire un Paratha carré, étaler une boule en rond, badigeonner toute la surface avec de l’huile. Plier un tiers de la pâte puis l’autre tiers et replier les côtés de manière à former un carré. Rouler de nouveau, cette fois en carré.

En recommençant l’opération on obtient un feuilletage plus important

Dans une poêle chaude, mettre le paratha. Quand il commence à gonfler, le badigeonner avec un peu d’huile. Le retourner et badigeonner l’autre côté. Laisser cuire quelques minutes de chaque côté.

Les Parathas aux légumes :

Pour faire la farce, il faut :
•                des légumes comme des carottes, des pommes de terre ou du navet râpé
•                des petits pois
•                une demi cuillère à café de sel
•                une cuillère à café de curry
•                une gousse d’ail coupée en petits morceaux
•                quelques feuilles de coriandre fraiche 
Mettre tous les ingrédients dans un récipient et bien mélanger. La farce et prête 

Rouler une boule en rond. L’étaler, badigeonner d’un peu d’huile
Mettre la farce au milieu et refermer les côtés en applatissant bien.
Etaler à nouveau la pâte en l’enduisant de farine
Badigeonner un côté d’huile
Faire cuire les parathas aux légumes comme les parathas natures en les laissant un peu plus longtemps car ils sont plus épais.

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