Chapatis
C’est le pain quotidien en Inde, on en mange tous les jours, surtout dans le nord de l’Inde. Il existe de nombreuses variétés.
• 100g de farine complète
• 20g de farine de blé
• 1/2 cuillère à café de sel
• de l’eau
Préparation
Utiliser un récipient pour faire la pâte (un « paraat » si possible).
Un paraat |
Parathas
Bien meilleur que le chapati mais plus gras : ce qui différencie le paratha du chapati c’est le feuilletage avec de l'huile. On peut les faire simples (pour accompagner des plats en sauce) ou avec de la farce (délicieux avec du raïta).
Pour faire ces pains indiens, il faut :
- la même pâte que pour les chapatis
- de l'huile
- de la farine
Les Parathas simples :
Diviser la pâte en plusieurs parties. Faire des petites boules. Etaler une boule en rond à l’aide de la farine. Badigeonner la moitié avec de l’huile. Plier en deux et badigeonner la moitié avec de l’huile. Plier encore en deux puis rouler de nouveau, cette fois en triangle.
Pour faire un Paratha carré, étaler une boule en rond, badigeonner toute la surface avec de l’huile. Plier un tiers de la pâte puis l’autre tiers et replier les côtés de manière à former un carré. Rouler de nouveau, cette fois en carré.
En recommençant l’opération on obtient un feuilletage plus important
Dans une poêle chaude, mettre le paratha. Quand il commence à gonfler, le badigeonner avec un peu d’huile. Le retourner et badigeonner l’autre côté. Laisser cuire quelques minutes de chaque côté.
Les Parathas aux légumes :
Pour faire la farce, il faut :
• des légumes comme des carottes, des pommes de terre ou du navet râpé
• des petits pois
• une demi cuillère à café de sel
• une cuillère à café de curry
• une gousse d’ail coupée en petits morceaux
• quelques feuilles de coriandre fraiche
Mettre tous les ingrédients dans un récipient et bien mélanger. La farce et prête
Rouler une boule en rond. L’étaler, badigeonner d’un peu d’huile
Mettre la farce au milieu et refermer les côtés en applatissant bien.
Etaler à nouveau la pâte en l’enduisant de farine
Badigeonner un côté d’huile
Faire cuire les parathas aux légumes comme les parathas natures en les laissant un peu plus longtemps car ils sont plus épais.
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