dimanche 28 avril 2013

Kacche Keema Ka Kofta

Kachhe keema ka kofta au poulet sur faïence de Jaïpur

Délicieuses boulettes de viande épicées et agrémentées de menthe et de coriandre.

Recette facile. Environ 1H30 

Ingrédients pour 4 personnes

450 g de viande hachée (poulet ou agneau ; mélange poulet/agneau peut convenir)
2 tasses de tomates finement coupées en petits morceaux
1 tasse d'oignon : la moitié coupée finement et l'autre moitié coupée grossièrement
1 cuillère à soupe de gingembre finement coupé
2 cuillère à soupe d'ail finement coupé
2 petits piments verts
5 branches de menthe
10 branches de coriandre (la moitiés finement coupée, l'autre moitié pour garnir)
1 cuillère à thé de poudre de piment rouge (pas indispensable)
1 cuillère à thé de poudre de Garam Massala
1,5 cuillère à thé de poudre de coriandre
1 cuillère à thé de poudre de cumin
2 feuilles de Cinnamomum tamala (sorte de laurier indien)
2 cuillères à thé de sel
3 cuillères à soupe de farine de maïs (maïzena)
1/2 tasse de yaourt
3 cuillères à soupe d'huile ou de ghee

Préparation

Mettre dans un mixer pour faire une pâte : yaourt, piments verts, feuilles de menthe, la moitié du coriandre, la moitié de l'ail, la moitié du gingembre, la moitié du garam massala. Mixer puis mélanger cette pâte avec la viande, la moitié du sel et la farine de maïs. Quand le mélange est homogène, rouler des boulettes avec les mains.

Faire chauffer de l'eau dans une grande casserole puis quand elle bout y plonger les boulettes. Elles sont cuites quand elles remontent à la surface. Les enlever avec un égouttoir et les laisser de côté.

Ensuite préparer le curry en mixant ensemble : l'oignon coupé grossièrement, le reste du gingembre, de l'ail, du garam massala, de l'ail avec la poudre de cumin, la poudre de coriandre et la poudre de piment. ajouter un peu d'eau pour faire une pâte.

Dans une casserole faite chauffer l'huile, y faire infuser les feuilles de cinnamomum tamala puis ajouter les oignons coupés finement et faire doucement cuire jusqu'à ce que les oignons commencent à roussir (remuer régulièrement). Ajouter alors la pâte de curry et faites chauffer à feu moyen en remuant jusqu'à ce que l'huile se sépare et que la sauce brunisse.
Ajouter alors les tomates coupées et le reste du sel et faire cuire à feu moyen 10 minutes. Mélanger régulièrement. Ajouter les boulettes et laisser cuire jusqu'à ce que l'huile se sépare de la sauce. Garnir avec le reste de coriandre et servir.

Délicieux avec du riz et du dhal. Peux également être servi avec des spaghettis.
Les boulettes peuvent aussi être servies dans une soupe (les faire alors plus petites)




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