Il fait très chaud à Delhi !
WeatherPro annonce 43° à l'ombre pour ce dimanche et indique 52° comme température ressentie... Séance de sauna gratuite pour ceux qui aiment... et ont le courage de rester quelques instants dehors. Les gardiens d'immeubles installent des climatiseurs sur les trottoirs, et collent leur visage dessus pour avoir un peu d'air frais.... Les chauffe-eau sont inutiles, l'eau froide est plus chaude que l'eau chaude !
Aam Panna est fait avec des mangues vertes, une variété de mangue que l'on ne mange pas en dessert comme les autres mangues ; ces mangues sont très acidulées (certaines recettes indiquent que l'on peut utiliser de la mangue normale, mais l'acidité sera perdue, il faudrait alors ajouter du citron vert) ; on peut en faire des salades (recettes thai). A Paris on en trouve parait-il dans les quartiers indiens du côté de la gare du nord et dans les marchés chinois.
- Mangues vertes : 2 grosses ou 4 de taille moyenne
- Poudre de cumin grillé
- Sel noir (spécialité de sel rose en provenance de l'Himalaya)
- Sirop de sucre
- Grains de poivre
- Un petit bouquet de feuille de menthe
- Eau fraîche
- Glaçons
Préparation des ingrédients
WeatherPro annonce 43° à l'ombre pour ce dimanche et indique 52° comme température ressentie... Séance de sauna gratuite pour ceux qui aiment... et ont le courage de rester quelques instants dehors. Les gardiens d'immeubles installent des climatiseurs sur les trottoirs, et collent leur visage dessus pour avoir un peu d'air frais.... Les chauffe-eau sont inutiles, l'eau froide est plus chaude que l'eau chaude !
Alors une petite recette de boisson indienne rafraichissante et tonifiante, et pleine de bienfaits pour résister à la chaleur ambiante. C'est Preeti, une amie indienne qui me l'a fait découvrir.
Aam Panna est fait avec des mangues vertes, une variété de mangue que l'on ne mange pas en dessert comme les autres mangues ; ces mangues sont très acidulées (certaines recettes indiquent que l'on peut utiliser de la mangue normale, mais l'acidité sera perdue, il faudrait alors ajouter du citron vert) ; on peut en faire des salades (recettes thai). A Paris on en trouve parait-il dans les quartiers indiens du côté de la gare du nord et dans les marchés chinois.
A préparer quelques heures avant utilisation
Ingrédients (pour 6 personnes environ)- Mangues vertes : 2 grosses ou 4 de taille moyenne
- Poudre de cumin grillé
- Sel noir (spécialité de sel rose en provenance de l'Himalaya)
- Sirop de sucre
- Grains de poivre
- Un petit bouquet de feuille de menthe
- Eau fraîche
- Glaçons
Préparation des ingrédients
- faire cuire les mangues entières dans de l'eau (environ 15mn, il faut que la chair soit ramollie, tester avec un couteau pointu) ; les faire refroidir ensuite.
- préparer le sirop de sucre : 1/4 cup de sucre pour 3/4 cup d'eau. Mélanger eau et sucre et amener à ébullition, ensuite laisser frémir 5 mn puis laisser reposer et mettre au réfrigérateur
- couper les mangues en deux autour du noyau ; enlever toute la chair, et mettre aussi au réfrigérateur.
Préparation de la boisson (pour un verre) :
- mettre dans un mixer (blender) : 4 cuillères à soupe de pulpe de mangue, 2 cuillères à soupe de sirop de sucre, 1/4 de cuillère à café de poudre de cumin, 1/4 de cuillère à café de sel noir, 3 à 4 grains de poivre et 6 à 7 feuilles de menthe, 1 verre d'eau froide et quelques glaçons. Mixer.
- servez dans des verres en ajoutant quelques glaçons, une feuille de menthe pour décorer et une paille !
Quelques astuces :
- vous pouvez garder la pulpe de mangue au congélateur (et si vous la sortez au dernier moment inutile d'ajouter des glaçons mais mettez un peu plus d'eau)
- si le résultat semble trop acide, ajouter du sirop de sucre et mixer
- si vous êtes impatient ou si vous n'avez pas le temps de laisser refroidir les ingrédients, n'ajoutez pas d'eau et mettez l'équivalent en glaçons dans le mixer
- si vous n'avez pas de sel rose, le gros sel fera l'affaire !
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